Home На злобу дня > Звезда в шоке

Звезда в шоке

Если человек в шоке, у него есть час, чтобы оказаться в многопрофильной больнице.

Звучит страшно, не правда ли?

На самом деле, это распространенное выражение, которое люди используют, не до конца понимая значение термина «шок». Давайте разберемся, что к чему.

Как правило, состояние, которое люди привыкли называть шоком — это острая стрессовая реакция. Это относится к психологической реакции на какие-то события в жизни. На самом деле, острая стрессовая реакция (ОСР) действительно может угрожать человеческой жизни. А может быть опасной для здоровья. В первом случае, несомненно, требуется помощь очевидцев, чтобы дать пострадавшему возможность выжить в создавшихся условиях.

Итак ОСР опасная для жизни:
1. Агрессия
2. Паника
3. Ступор

Почему это опасно? Потому что человек, который находится в одном из этих трех состояний, не способен адекватно оценивать окружающую обстановку, а так же оценивать собственные действия. И без вмешательства со стороны он может навредить себе, не заметить угрожающую его жизни опасность, или навредить окружающим.

Всегда помните, что прежде, чем кидаться кому-то на помощь- обязательно надо убедиться в собственной безопасности, в собственной психологической безопасности и вызвать специалистов.

Агрессия — непроизвольный способ попытаться снизить высокое внутреннее напряжение. Может быть немедленной, направленной на себя или на других, или отсроченной (про нее мы поговорим в другой раз). Как понять?
Признаки:
-раздражение, недовольство, гнев
-нанесение ударов руками или предметами
-словесные оскорбления, брань
-мышечное напряжение
-повышение кровяного давления

Что делать?
-убрать окружающих, постоянное наблюдение за пострадавшим
-дать выпустить пар (избить подушку, например)
-немедленная реакция на его опасные действия, вплоть до удержания
-поручить работу с высокой физической нагрузкой (БЕЗ использования опасных предметов!)
-вы должны быть мягкими, нельзя обвинять пострадавшего. Говорите про его действия
-погасить страхом наказания, если наказание строгое и вероятность его осуществления велика

Паника — состояние растерянности, человек дезориентирован
Как выглядит? Признаки:
-резкие движения, часто бесцельные и бессмысленные
-повышенная речевая активность, громкая речь, без остановки. Часто речь несвязная, человек говорит бессмысленные вещи
-выглядит как животное, которое мечется в клетке — он не понимает где опасность, а где спасение, где свои, а где враги. Отсутствет ЛОГИКА.

В чем опасность?
-может убежать, и мы его потом не найдем. А если он при этом ранен- то дело совсем плохо
-паника может перейти в агрессию или в ступор

Как помочь?
-произвести захват сзади (свои руки провести помышками пострадавшего со стороны спины — это поможет его зафиксировать и уберечь от опасных действий)
-положить его руку на ваше запястье — он будет чувствовать ваш пульс. Это сигнал «я рядом, ты не один»
-дышите сами глубоко и ровно. Попросите его дышать вместе с вами.
-слушать, понимать, сочувствовать
-не спорить. Не использовать фразы с частицей НЕ
дать задачу, которую может выполнить только он и все будут спасены, даже если это не совсем так.
-не оставлять одного

Ступор — одна из самых сильных защитных реакций организма. Затрачено столько сил на «внутреннее» выживание, что на связь с окружающим миром их нет.
Может длиться от нескольких минут до 3-х дней. Как же выглядит?
Признаки:
-сильно замедленные или полное отсутствие речи и движений
-полная обездвиженность, «застывание» в одной позе, отсутствующий взгляд в пространство
-отсутствие реакций на любые внешние раздражители (шум, свет, щипки, прикосновения)
-напряжение отдельных групп мыщц

В чем опасность?
-не видит внешних угроз и не сделает ничего для того, чтобы их избежать
-без помощи со стороны приведет к полному физическому истощению

Как помочь?
-положите свою ладонь на его грудь. Подстройте свое дыхание под его
-он может слышать и видеть. Говорите ему прямо в ухо — ТИХО и МЕДЛЕННО то, что может вызвать сильные эмоции, лучше — негативные
-если это не помогает, резко потрясите его за плечи 10-15 секунд, при этом продолжайте говорить медленно, иначе он может воспринять это как нападение

Стало немного светлее в понимании вопроса? Надеемся, что так. Теперь прежде чем производить свою оценку действиям кого-то, кто нашалил, или просто в какой-то ситуации не стал оказывать помощь другому человеку, надеюсь вспомните этот текст. На самом деле, людей поколений из 20-ого века с детства приучали к тому, что героизм — это круто. И всегда так здорово и легко рассуждалось, например, на уроках литературы, что главный герой трус или обязан был что-то предпринять, или погиб по глупости. Но по какой-то непонятной мне случайности, не рассказывали о том, что вообще-то, никто и никогда заранее не может точно предсказать, какая будет лично у него реакция на ту или иную ситуацию. Можно попробовать предположить — например профессионал, постоянно в мирное время выполняющий боевые задачи (пожарный, спасатель), скорее всего даже получив ОСР все равно отработает свои задачи правильно. Потому что они доведены до автоматизма (это те самые навыки, которые даются на наших курсах). А людей от природы стрессоустойчивых не так уж и много, на самом деле. В реальности, водитель, сбивший пешехода может вести себя странно, и вместо помощи пострадавшему рассматривать повреждения своего авто- но это далеко не всегда значит, что он дурно воспитан. Это просто его природная реакция на стресс — он что-то делает, но это не имеет отношения к реальности. Он вычеркнутый.

Давайте вернемся все-таки к шоку.

ШОК патологическое состояние рефлекторной природы, возникающее при воздействии на организм сверхсильного раздражителя, вызывающего перераздражение нервной системы, которое сменяется глубоким нисходящим торможением, и ведущее к тяжелым расстройствам гемодинамики, дыхания и обмена веществ

Кто-нибудь что-нибудь понял? Но фраза звучит красиво, можно ее выучить и пугать доморощенных специалистов, например)

На самом деле, когда организм получает воздействие, которое превышает его природную устойчивость, запускается шок. Это такой процесс в организме, и он очень и очень плох для пострадавшего.
Чтобы стало чуть понятнее, шок может запуститься, например:
-при внешних травмах (падение с высоты; ампутация; сильная кровопотеря; ожоги глаз, дыхательных путей, паха; перелом костей таза, бедер; тяжелые черепно-мозговые травмы; очень быстрая скорость потери крови) — это будет травматический шок.
-при внутренних проблемах (аллергия (анафилактический шок), инфаркт может запустить кардиогенный шок)

Словосочетание «болевой шок»- не имеет смысла, так как боль в чистом виде запустить шок не может. Речь как правило идет о травматическом шоке с выраженным болевым синдромом и острой стрессовой реакцией — но это можно не запоминать)

Почему же люди путают ОСР и шок? На самом деле все просто, шок имеет, как правило, две стадии:
1.Эректильная (стадия возбуждения или компенсации)— и она очень похожа на ОСР. Пострадавший сильно возбужден, стремится скорее уйти. Громкая речь, двигательная активность и так далее. Похоже на панику, например, правда? На самом деле стресс тоже в комплекте идет, куда же без него.

Все слышали истории, когда человек в чрезвычайных ситуациях совершал действия, намного превышающие физические возможности человека. Мне дедушка рассказывал (он был военный), как однажды на одном полигоне, где проводили испытания неких боевых орудий что-то пошло не так. И пожилые пузатые генералы в мгновения ока преодолели 3-метровую бетонную стену, чтобы спасти свои жизни. Так работает адреналин)

Так вот в первой стадии в кровь пострадавшего выбрасывается весь запас адреналина, который и приводит к такому эффекту. А еще он блокирует периферические сосуды- поэтому в этой стадии, даже при ампутации, может не наблюдаться кровотечения. Единственное желание пострадавшего сейчас- как можно быстрее и во что бы то ни стало (со школы думала, где же мне может эта фраза пригодиться) оказаться дома. И происходит централизация кровообращения- то есть вся кровь уходит к жизненноважным органам- голова, сердце. легкие. И этого запаса адреналина хватит на 10 минут, а новый будет не скоро, если уважаемые надпочечники его вообще подвезут. Когда он закончится, начнется…

2. Торпидная (стадия декомпенсации) — наступает апатия, смирение.
Адреналин закончился, сосуды расширились даже больше, чем было раньше ( в тонусе в обычном состоянии организма их поддерживает тот же адреналин), все кровь ушла в периферию, и возврат ее к сердцу стал очень маленьким, то есть сердцу попросту нечего качать. Мы называем это неформально, но понятно — пустое сердце. Конечно, с точки зрения медицины, химии и физики, мы рисуем очень упрощенную картину, но вдаваться в эти тонкости для первой помощи нет нужды.
Как выглядит?
-апатия, внешне спокоен
-сам помощи не попросит, если предложить- не откажется
-он умирает, понимает это и смирился

Как же мы можем помочь человеку, у которого настоящий шок?
Если это первая стадия- возбуждение:
-остановить кровотечение, если оно есть (этому надо научится на практике на курсе).
-просто не дай ему уйти.

Еще история, о потерянной девочке. ДТП с мотоциклистом, машина дымит капотом. Вокруг собралась толпа, которая активно и шумно пытается вытащить мотоциклиста вместе с конем из под автомобиля. Им все время мешает пассажирка мотоцикла, которая выглядит нормально, что-то говорит, ходит своими ногами и пытается сунуть в руки очевидцев мотоциклетный шлем. Группа «спасателей» активно отпихивает ее от места проишествия, потому что не до нее. В какой до момент девушка исчезла — никто не заметил. Про ее существование с трудом вспомнили уже после приезда спасателей, врачей и полиции. Нашли ее еще через очень некоторое время не очень далеко, за кустами на обочине. Спасать уже было некого. На самом деле, мотоциклетным шлемом девушка прикрывала руку, которую ей почти оторвало. Это тяжелая травма, требующая немедленного вмешательства. Находилась она в первой стадии шока, в котором и ушла в кусты. Там перешла во вторую стадию и тихо, никем не замеченная, умерла.
Вопросов к тем, кто оказывал помощь на месте нет — их никто, скорее всего, ничему не учил. Просто знайте — к тем, кто выглядит нормальным, тоже надо проявить внимание, и осмотреть на предмет повреждений, и не оставлять без присмотра. Человек получивший тяжелые ранения не всегда это понимает, видит, осознает и даже чувствует. Так работает адреналин.

Вторая стадия- апатия.
-укрыть. Такие раненые очень быстро теряют тепло, а вместе с ним — жизнь.
-оказать психологическую поддержку
-помощь таким пострадавшим в приоритетном порядке! Эвакуация реанимационной бригадой в многопрофильную больницу в течение часа. Есть такое понятие «золотой час», но о нем я расскажу в другой раз.

Добавить комментарий