Home На злобу дня > Доктор Ливси все знает о ядах. А Вы?

Доктор Ливси все знает о ядах. А Вы?

Огромное количество устойчивых мифов окружает эту тему. Давайте разберемся чем же человек может отравится, почему это может произойти, как не растеряться и сделать все правильно и безопасно для вас и для пострадавшего.

Конечно, один из первых образов у большинства людей, которые слышат фразу «отравился, наверное», это какая-то пища. Некачественных уличных фаст-фуд, или что-то в этом роде. Сознательный гражданин, несомненно, избегает употреблять в пищу непроверенные блюда в непроверенных местах. Но, например, если сотрудники жилищно-коммунального хозяйства красят у вас подъезд краской, на которой они решили сэкономить, и она не соответствует требованием стандарта- то жильцы подъезда тоже могут получить отравление. И если мы получили укус насекомого — это тоже отравление по своей сути. Или интоксикация. выражаясь «умным» термином.

Всегда в зоне особого риска — дети. Любопытные, изучающие мир. Многие думают, что достаточно за ними следить хорошо, и тогда ничего не произойдет. На самом деле, любая мама знает, что проишествия могут случаться за доли секунд даже на глазах у изумленной публики из 7 нянь. От этого не застрахован никто и важно это понимать. Даже самый крутой восьмиглазый педагог дошкольного учреждения, или круглосуточная мама. Поэтому давайте мы подготовимся наличием знаний по этому вопросу заранее и будем надеяться, что никому из читателей они никогда не пригодятся).

Итак, отравления делятся:

По типу отравляющего вещества:
Твердые ( лекарства, порошки, пища, растения и т.д.)

Жидкие (жидкие лекарства, алкоголь, кислоты\щелочи, бытовая химия и т.д.)

Газообразные (угарный, природный газ, пары хлора, ртути, аммиак (про него расскажем чуть подробнее в теме «без сознания»), клеи, краски и т.д.)

По типу попадания в организм человека:
Проглатывание
Вдыхание
На кожу
Под кожу (укусы, инъекции)

Первая помощь начинается с чего? Правильно, всегда с обеспечения собственной безопасности. То есть, не надо своими руками влезать в отравляющее вещество, или, например, бежать в только что открытый гараж, где человек без сознания и машина с работающим двигателем.

После этого осмотреть пострадавшего и место проишествия, опросить очевидцев и самого пострадавшего, если он в сознании. Почему это важно? Потому что в алгоритмах работы при отравлении есть серьезные различия в зависимости от отравляющего вещества! Кроме того, пострадавших может оказаться несколько- и важно это установить, чтобы они тоже получили своевременную помощь.

Все очень просто. Например, в нашей стране крайне популярна «тихая охота»- сбор грибов и ягод. Грибников полно, а вот в грибах далеко не все разбираются. И даже «благородный гриб», может быть перепутан в экстазе или сумерках с похожим, но крайне опасным соседом. Симптомы отравления некоторыми ядовитыми грибами могут проявится очень быстро, а некоторыми- намного позднее. Зависит еще и от других факторов, таких как собственный иммунитет, вес тела, количество полученного яда и т.д. А обедать за одним столом могло несколько человек, и один из них сейчас уже дома и лежит без сознания. Ну это как пример. Про грибы мы еще как-нибудь подробнее поговорим, да и про остальные растения в нашей полосе.

Итак, далее. Конечно, мы обязательно вызываем скорую помощь! И наша задача начать снижать концентрацию яда в крови пострадавшего. Делать мы это будем с помощь воды. То есть выпаивать его чистой питьевой водой комнатной температуры, чем больше, тем лучше.

НО! Это делается при любых отравлениях, КРОМЕ отравления таблетками или сильными кислотами (например, уксусной эссенцией)

Пока таблетки лежат в желудке горсточкой, они растворяются условно медленно, мы бахнем туда воды, и «привет». Как только есть сомнения или основания предполагать, что человек отравился именно таблетками — ВОДУ НЕ ДАВАТЬ!
Поэтому так важно осмотреть место проишествия- если человек совершил попытку суицида, далеко не всегда он об этом скажет. Ищем упаковку. Внимание на пожилых людей с дементными расстройствами -они могут просто по забывчивости принять таблеток больше, чем им прописал доктор.

С уксусной эссенцией, как и с любой сильной кислотой, вода взаимодействовать не должна, но подробнее об этом поговорим в теме про ожоги.

Если человек получил отравление путем вдыхания -прекратить действие отравляющего вещества, дать доступ свежего воздуха. обильное питье.
Вещество попало на кожу — устранить вещество. Как это правильно сделать? Если в сознании- пусть сам снимет пропитанную одежду, часы, кольца, браслеты ( будет отек- придется потом срезать). Промывать проточной водой в течение длительного времени, 20-30 минут.
Если это был порошок- НЕ СДУВАТЬ, стряхнуть его сухой тканью, а потом опять промывать место. И конечно- обильное питье ВОДЫ.

Под кожу- инъекция или укус. Про укусы насекомых и разных других существ мы частично уже говорили и еще к ним вернемся, но ключевое- жало. Если оно есть в ранке- не вынимать пинцетом. Соскрести, чтобы не выдавить остатки яда внутрь. Не разрезать. Не прижигать, кроме одного исключения — пауки (почему- расскажем отдельно, просто запомните). И обильное питье.

Давайте резюмируем:

1. Обеспечить собственную безопасность

2. Осмотр и опрос пострадавшего или свидетелей, осмотр места проишествия

3. Вызвать скорую помощь

Проглотил: 5 стаканов воды сразу, и по здравому смыслу продолжать выпаивать; исключения: таблетки, сильные кислоты;

Вдохнул: свежий воздух и обильное питьё;

На кожу: устранить контакт, попросить пострадавшего снять часы, кольца, браслеты, пропитанную одежду, убрать порошок (НЕ СДУВАТЬ), промыть холодной водой, пить;

Под кожу: удалить жало (соскрести), ранку промыть, закрыть, холод, обильное питьё.

Проведение СЛР ТОЛЬКО через маску с клапаном! Собрать рвотные массы (если они есть) для последующей экспертизы.

Чего же делать категорически нельзя! Того, что ухудшит состояние пострадавшего.

➤ НЕЛЬЗЯ! Специально вызывать рвоту;

➤ НЕЛЬЗЯ! Давать спирт для нейтрализации метанола;

➤ НЕЛЬЗЯ! Лить на кислоту щёлочь и наоборот;

➤ НЕЛЬЗЯ! Делать искусственное дыхание без маски;

➤ НЕЛЬЗЯ! Пить марганцовку!

Почему этого всего нельзя? Почему не дать молоко или «промыть желудок»? Потому что промывание желудка выглядит на самом деле вот так:

Промывание с помощью желудочного зонда

То есть медиками, под медицинским контролем. С использованием специального медицинского оборудования и большим количеством воды. Нет, действительно большим.

Рвота. Рвоту вызывать нельзя, потому что нам не нужно повторное прохождение отравляющего вещества через пищевод с дополнительным поражанием его и попутным залетанием отдельных капелек в дыхательные пути пострадавшего. Это намного опаснее. Если рвота случится- то случится, но специально ее ни в коем случае вызывать нельзя!

Кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, но если это было «на кожу», нам никогда не удастся налить по контору точно. И мы получим химический ожог от кислоты, рядом от щелочи, а между ними — термический, потому что реакция нейтрализации, как всем известно, идет в выделением тепла. Ну и не только, если «на кожу».

Этиловый спирт и метанол. Отличная статья эстонского врача на эту тему тут: https://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/doktor-spasavshij-zhertv-alkootravleniya-v-pyarnu-nejtralizovat-dejstvie-metanola-vodkoj-nevozmozhno?id=76986190
Простыми понятными словами.

Если надо проводить искусственное дыхание — только со специальной маской, у которой есть клапан — чтобы отравляющее вещество не попало в ваш собственных организм. Про маску мы обязательно будем говорить отдельно.

Ну и запомните, марганцовка — это наружное. Даже если у вас остались запасы с советских времен. Кристаллы марганца растворяются при температуре около 80 градусов Цельсия, как только температура падает, они обратно начинают кристаллизовываться, попутно прожигая и травмируя пищевод. желудок и т.д. В том числе, из организма она потом не выводится (привет поколениям до миллениалов). Пить марганцовку нельзя!

Берегите себя, не ешьте незнакомые грибы, не пейте суррогатный алкоголь и следите за детьми, и да прибудут с вами знания!

Добавить комментарий