Home На злобу дня > Дорожное движение как война всех против всех.

Дорожное движение как война всех против всех.

Железные люди?

Именно так следует воспринимать современные реалии дорожного движения. Если посмотреть официальную статистику, которую публикует ГИБДД, то становится страшно. А общемировая стастистика, которую публикует Всемирная Организация Здравоохранения, цифрами сопоставима с войной. Только вдуматесь, 1,5 миллиона погибших в год и 50 млн. инвалидов. КАЖДЫЙ ГОД.
Вот Вам ссылка на ВОЗ https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/road-traffic-injuries .

Любой автолюбитель получал какую-то информацию относительно того, как себя вести в случае ДТП с пострадавшими, хотя бы из экзаменационных билетов, которые некоторые просто выучили и все. Мало кто понимает, что послушав 3 часовую лекцию в автошколе, он не приобретает реальные навыки оказания первой помощи. А некоторые и вообще ограничиваются информационными видеороликами. Однако, если Вы никогда не пробовали наложить кровоостанавливающий жгут с достоверным контролем перекрытия сосудов, то шансы на то, что Вы справитесь с этой ситуацией в реальности- стремятся к нулю. Просто это так не работает — мы же не сможем выполнить «полицейский разворот» в один прием с первого раза, если нам на словах об этом рассказали, а навыков вождения и скоростного руления вообще нет? Ну конечно, не получится, этому надо учится, «вбивать в мышцы», чтобы это работало на уровне рефлексов.

Есть три ключевых момента, которые нас интересуют в этой теме.

  • Обеспечение собственной безопасности
  • Экстренное перемещение пострадавшего
  • Автомобильная аптечка

Про обеспечение безопасности и экстренное перемещение поговорим отдельно, а в этой статье обратимся к автомобильной аптечке.

Аптечка как формальность

Согласно 477 Приказу МинЗдрава РФ, который имеет силу Федерального Закона, никто не имеет права применять лекарственные препараты к другим лицам. И это надо понимать буквально — запрещено. И все команды, которые занимаются первой помощью, вздохнули с облегчением, когда лекарственные препараты убрали из автомобильных аптечек. К лекарствам относятся и зеленка и йодом, салфетки со всякой пропиткой, и пресловутый нашатырный спирт, который вообще нельзя совать человеку под нос. Почему, расскажем бонусом в конце статьи. Кстати, врачи, как только покидают медучреждение или снимаются с дежурства, становятся такими же гражданскими и подчиняются именно этому приказу. Так что они никому ничего не должны и не обязаны, более того, применять медицинские навыки, выходящие за рамки этого Приказа, равно как и лекарства — не имеют права. Им за это грозит уголовная ответственность. Так что прежде, чем напоминать врачу про Гиппопотама, вспомните об этом и не кричите на врача.

Если Вы заглянете внутрь аптечки, которая должна соответствовать Приказу № 169н МинЗдрава, то, даже не имея специальных знаний, увидите, что ни одна из них в реальности этому самом приказу не соответствует. Например, там должны быть не просто ножницы, а Ножницы для разрезания повязок по Листеру. Розничная цена на такие от 230 рублей. А Вся Ваша автоаптечка стоит от 260 р, вместе с чемоданчиком. Ну то есть качество предоставленного инструментария никак не поможет Вам решить задачи первой помощи при сколько-нибудь серьезных повреждениях. Жгуты в этих укладках абы-какие вложены (мы даже не будем делать реверанс в сторону того, что этими жгутами неплохо бы научится для начала пользоваться). Почему? В некоторых вложены те, которые используются при заборе крови, или вообще тонкие резинки, которые никогда не остановят сильное кровотечение из ноги, например. Хорошие жгуты будут стоить от 70 рублей при оптовой закупке. При этом они имеют определенные условия хранения. Довольно наивно думать, что можно их бросить в машину и с перепадами температур от -20 до +30 они сохранят свои свойства. Точно вас разочаруем- не сохранят. А те, которые нечувствительны к условиям хранения, чтоят намного дороже, примерно от 1000 рублей.
Компании, занимающиеся комплектованием подобного товара очень условно соблюдают нормативы. Есть еще один элемент, которым мы крайне не рекомендуем пользоваться — это «рот-устройство-рот» , которое представляет из себя пленку с марлей, и никак не защищает Вас от опасностей заражения. Либо со вставным клапаном, который необходимо «вставить» в разжатые зубы пострадавшего, что для Вас опасно в целом, и опять же не защищает, от, например, рвоты пострадавшего.

Единственная цель такой комплектации, вместе с дешевыми расползающимися бинтами (пригодными разве что ссадину небольшую прикрыть), это экономическая выгода производителя- как товар массового потребления. Все обязаны купить, все покупают, но, при этом, хотят максимально сэкономить деньги.

Какой кошмар, что же делать?!

Резонный вопрос, друзья. Скомплектовать нормальную аптечку Вы можете совершенно самостоятельно, изучив вышеупомянутый приказ. И мы даже готовы подсказать и привести сравнительную таблицу, какие варианты наиболее соответствуют параметрам «цена-качество». Но Вы всегда должны помнить, что если забыли заранее научится, то на практике даже самую крутую аптечку Вы применить не сумеете. Конечно, речь идет о сколько-то серьезных повреждениях.

Для того, чтобы решить задачу «не дать пострадавшему умереть до приезда скорой», подготовленному человеку необходимо не так много:

  • Знания и навыки
  • Перчатки смотровые нестерильные + карманная маска для ИВЛ
  • Подручные средства

Знания и навыки придется получить заранее. А вот с картинками по первой помощи после этого Вы справитесь с минимальной укладкой, которая должна находится не в машине, а всегда при Вас, если Вы вообще готовы кому-то оказывать первую помощь. Перчатки — в кармане. Маска, в кармане или сумке в ЛЕГКОМ доступе для Вас при любых обстоятельствах — и все эти вышеперечисленные вещи должны продумываться заранее.
А для остановки сильного кровотечения на первом этапе Вам хватит рук в перчатках, и любой подручной ткани, которую всегда можно с кого-то снять или где-то взять. Но самое важное, это приобретение навыков самопомощи. Иногда, кроме Вас самих, помочь Вам будет некому.

Еще немного цифр, основные причины смерти при ДТП:

  • 10% задержка скорой
  • 20% не остановленное до приезда скорой кровотечение
  • 70% бездействие или неправильные действия очевидцев

ВАЖНО!

При возникновении ДТП, согласно ПДД водитель обязан оказать первую помощь пострадавшим. А так же имеет право уехать с места ДТП, доставляя пострадавших в больницу, и потом вернуться обратно. Всех пугают ст.125 УК РФ, пресловутая, за «Оставление в опасности». Почитайте внимательно текст этой статьи.

Если вы просто очевидец, Вас никто не обязывает лезть своими руками в чужую кровь, никто на самом деле Вас ни за что не накажет Вы можете просто пройти мимо, и, иногда, это будет единственное верное решение. Речь в этой статье идет о тех людях, заботу о которых Вы обязаны нести по закону- например, своих несовершеннолетних детях, или о бабушке, над которой у Вас официальное опекунство. Так что не ухудшайте статистику выживаемости неправильными действиями и не подвергайте себя ненужной опасности — героизм такого рода красив только в кино.

Эта статья (ст.125 УК РФ) применима, если Вы виновник ситуации- например сбили пешехода и вообще ничего не сделали. Или есть пострадавшие при столкновении автомобилей и Вы участник ситуации. В таком случае Вы можете просто вызвать скорую через 112. Это и будет вся первая помощь в полном объеме. Закон в нашей стране нас очень хорошо защищает с точки зрения оказания помощи больным и пострадавшим.

Обещанный бонус:

Нашатырный спирт — это раствор аммиака. Аммиак — это опасное отравляющее вещество, которое действует непосредственно на мозги. Причем, отравлять Вас оно начинает до того, как вы почувствовали запах. Принцип воздействия связан с раздражением центральной нервной системы, в том числе дыхательного центра, из-за чего человек делает рефлекторный вдох, чтобы очиститься большим объемом поступившего воздуха от отравления. Он (аммиак)ухудшает мозговое кровообращение. Поэтому не надо совать его человеку под нос, если он потерял сознание. Но как работает наш мозг и почему человек может потерять сознание, поговорим в другой раз)

Добавить комментарий