Home Факт > Прием Хеймлиха

Прием Хеймлиха

Генри Хеймлих, торакальный хирург (опять! хорошие парни эти торакальные хирурги), американский врач, который в 1970-х годах представил миру методику оказания помощи подавившемуся человеку. Суть приема заключается в создании повышенного давления в поддиафрагмальной области, для того, чтобы «активировать» остаточный объем легких, когда дыхательные пути полностью перекрыты инородным предметом.

Генри Хеймлих

В 2016 году, в возрасте 96 лет, когда престарелый врач уже проживал в доме для пожилых людей, ему удалось на практике использовать свой метод, который до этого момента спас тысячи жизней, однако самому создателю не представлялся случай его применить в реальности. Доктор спас свою пожилую соседку 97-лет от роду, которая подавилась куском пищи в общей столовой.
Эту новость миру сообщили крупные каналы СМИ, вроде BBC. Говорилось также, что врач был счастлив, что ему представился случай опробовать собственное изобретение по-настоящему и спасти человеку жизнь.

Для того, чтобы этот прием работал, пострадавший должен находиться строго вертикально. Приему можно научится на курсах, потому что навык немного отличается — люди делятся по типу размера (взрослый. подросток, ребенок, младенец).
А вот если говорить о применении приема к животным- то четвероногие должны находится головой вниз., т.е. поднять задние лапы вверх и произвести такие же толчки в живот, по силе соответствующие размерному ряду человека.
Звучит непонятно?) Ну например новорожденный младенец человека соответствует размерному ряду мелких животных- кошек, мелких пород собак. А взрослый дог вполне сойдет по габаритам за среднего взрослого человека.
А разница будет не только в силе нажатий. Но и в методе- у младенцев человека метод Хеймлиха не применяют, у них вообще опасно производить такие маневры с животом- там одна сплошная печень- надавливания могут привести к тяжелым травмам. разрыву и повреждениям внутренних органов и развитию внутреннего кровотечения. Поэтому методике оказания помощи подавившемуся младенцу нужно учится на специальных манекенах под контролем профильных инструкторов.

Добавить комментарий